首页
>新闻资讯>综合报道
思路转变天地宽 砥砺前行铸辉煌

  随着能源结构的调整,中国能建华东院火电传统优势逐渐弱化,加之全球新冠疫情的影响,华东院发电业务面临着前所未有的挑战。在“高端引领、创新驱动”发展理念的指引下,华东院面对困难迎难而上,积极转变思路,一方面千方百计开拓新市场,另一方面深耕技术转型,同时不忘“精品思维”的服务导向,2021年逆势而上,在发电业务取得了较好成绩。

  新业态市场展露峥嵘

  在2020年自主开发建设青田光伏项目成功后,华东院以点带面,深挖项目,成功开发阿克塞哈萨克族自治县汇东新能源有限责任公司光热+光伏试点项目、中电工程浙江缙云80兆瓦风光储多能互补复合利用发电项目等战略性项目。目前全力推进的开发性建设光伏项目超过5个,总规模接近1吉瓦。同时积极向传统能源电力集团客户宣传华东院在光伏领域转型的技术和能力优势,紧密跟踪北仑电厂、徐州电厂、玉环电厂等厂内光伏项目。

  核电运维出奇制胜

  围绕“打造国际一流的工程公司”发展战略目标,华东院积极加大核电运维改造领域的市场开发投入,开创性成立核电运维中心,负责承担核电运维相关的市场开发、项目管理、项目执行(含设计、科研和EPC工作),辅助传统核电市场开拓新的核电运维基地。 

  2021年签订了秦山核电基地2021-2025年核电运维中长期技术支持服务合作框架协议、海南昌江核电厂1、2号机组(常规岛系统及设备)设计与技术支持服务合同、福清核电2021年-2022年技术服务合同、三门核电2021-2025年度一期工程常规岛及BOP生产技术支持与服务合同、福清核电自动化库房试点实施合同、方家山电锅炉电源优化及新增220kV备用变压器专项EPC总承包项目合同等。

  单项总包异军突起

  发电单项工程总承包业务始于2017年,从板集废水零排放工程EPC项目起步,逐渐摸索、总结、提高,经过4年多发展,已经累计完成或正在实施的单项总承包项目50余项,2021年在执行的项目近20项,收尾项目10余项, 结算完成项目10余项,准备阶段项目4项。单项总承包业务发展越来越快,项目逐渐增多,从最开始的煤场改造和升压站改造为主的业务类型,发展为供热改造、机组扩容/通流改造、核电运维、三维智能化、光伏发电、市政污泥干化、升压站改造、机组DCS改造等多种业务类型,成为发电业务核心业务板块之一,形成了多专业滚动开发、落地、实施和交付的良性发展形势,为华东院向“国际一流工程公司”转型发展提供了丰富的案例、管理经验、商业模式和人才储备。

  2021年,华东院发电工程分公司着力总承包管理体系制度建设,参与华东院多项总承包管理制度编制工作。基于集团和华东院管理体系,完善分公司层面的管理程序和流程体系、订立各项管理文件模板;加强分公司总承包管理业务培训,定期举行项目经理例会、总承包管理人员业务培训,对工程项目进行总结分享、对集团公司华东院管理制度、通知要求进行学习宣贯,项目管理人员的管理能力和业务水平得到显著提高;重点加强对在建项目实施的管控,提高项目履约水平,从投标到项目交付对项目策划、安全、质量、费用、采购、进度等方面进行全面的指导和过程的管控,依托安全检查、生产检查、质量监督、履约检查等手段对项目进行全过程、精细化的管理。以上举措确保了各个单项总承包项目能够顺利执行、赢得了客户的广泛好评、得到了市场的一致认可,为华东院总承包市场的开拓创造了良好的局面和氛围。

  技术深耕能源转型

  在双碳达标的大背景下,传统火电设计受到很大的影响。华东院充分发挥技术引领优势,通过技术创新与合作,在保障能源电力供应的同时努力实现绿色低碳转型。

  2021年度华东院继续深挖采用“华龙一号”、三代核电CAP1000技术的核电项目及高效、灵活、清洁、智慧的先进火电机组项目,成功签订了三门核电二期工程常规岛设计及技术服务合同、中煤板集二期勘察设计合同等,在有限的国内设计市场中占有了大量份额,也为设计板块完成生产经营指标稳定了局面。同时,华东院密切跟踪、深入开展了多个大规模火电、核电、重型燃机项目的前期工作,为后续项目的开发做好准备。 

  对在执行项目的生产情况,华东院给予了高度重视。本年度在执行项目数量众多漳州1、2号机、海南3、4号机、三门二期、瑞金二期、潘集、北海、阜阳二期等多个重大项目同时进入施工图高峰,任务重、压力大。华东院各级领导亲自督战、项目团队主动协调,扎实推进,高效、优质地满足了各项目现场的图纸需求,来自项目现场的好评如潮强力提高了华东院在客户中、在市场上的形象。

  与此同时,华东院进行多方面技术深耕部署在核电领域,积极开展第四代高温气冷堆核电技术、100万千瓦级快堆、浮动堆核电站、核能综合利用、宁海火电厂退役机组采用高温气冷堆替代的研发在;先进火电领域,积极参与玉环三期650℃科研项目;在储能领域,华东院顺应发电侧储能市场快速增长的需求,与高校、科研院所、高端咨询机构开展合作,共同策划成立电池检测公司,提升科技研发能力;同时在多能互补领域加强储能的技术应用研究,帮助嘉兴电厂申报项目成功。

  在发电业务细分专业业务发展方向,华东院稳步推进差异化发展的指导思路下,热机专业挖掘在役机组综合节能改造、市政综合供能领域;水专业紧盯废水治理、配套市政水、LNG海水冷却、海水淡化和环保升级改造市场;物料专业顺应国家政策和行业发展要求,发掘生物质耦合发电、固废处理和资源综合利用等方向。华东院利用专业协同优势,在机组灵活性改造、压缩空气集中供应、碳捕集及利用封存、药渣固废处理、河道治理及生态修复等方面积极探索,孵化项目。

  传统业务多向延展

  2021年,华东院先后签订了射阳港电厂2100万千瓦扩建项目工程设计咨询服务合同、深圳能源光明电源基地项目设计监理合同、广州珠江LNG电厂二期骨干支撑调峰电源项目设计监理合同等,形成了对设计业务的很好补充和延伸;同时一举拿下皖能合肥燃机项目总承包合同

  华东院发电业务在转型升级之路上,始终坚信唯有战斗,才会胜利积极顺应能源变革的趋势,主动谋划转型升级,不断提升实力;坚信唯有共赢,才可持续努力为业主提供精品设计、打造精品项目,以实现与客户共赢;坚信唯有真情,不能辜负,华东院承担着多项能源电力行业的各类示范项目,这是业主对华东院的信赖,为其提供有创造力、创新性的优质服务,是对客户必须的回馈。

  2021年是华东院繁忙的一年、战斗的一年,更是胜利的一年。展望未来,华东院发电业务必将破浪前行,不断从胜利走向胜利。


曾道人三期内必出肖-香港中特曾道人网-曾道人一马中特-曾道人正版资料图库