首页
>新闻资讯>综合报道
创新驱动 敢于攻坚——记中国能建华东院顺利完成国家重大科技基础设施相关项目

  古人云:“玉者,国之重器也”。秦以后历代帝王相传的玉玺,为秦始皇所作,方圆四寸,上交五龙,刻有李斯所写篆文“受命于天,既寿永昌”,秦以后历代帝王争相以得为符应,确为天下所共传宝,国之重器也。

  现在的中国将科技创新,摆在国家发展全局的核心位置,而核心技术是国之重器。今年,中国能建中电工程华东院承接了“超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施主机室”桩基动刚度试验工作。超重力离心模拟与实验装置是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》的十个优先项目之一该项目建成后,将成为世界上超重力离心机容量最大、实验舱功能与能力最强的多学科科学实验设施,综合指标国际领先,是面向世界科技前沿、面向国家重大需求的“国之重器”。


  成如容易却艰辛


  2021年11月中旬,华东院顺利完成了“超重力离心模拟与实验装置国家重大科技基础设施主机室”桩基动刚度试验的所有工作,并向委托方提交成果报告。

  此项目为国家重大科技基础设施,在行业内部,能完成此项测试的单位屈指可数,华东院此前已完成过数十个燃机工程的桩基动刚度测试工作,有着丰富的工程经验、专业的技术水平。在接到任务委托后,迅速投入人员开展工作。根据本项目的特殊性,明确了三阶段的测试方案。为了确保试验的顺利进行,技术人员根据桩基础及深基坑特性,对本次试验设备做了大量改进。

  由于彼时正值施工密集期,各施工面连接紧密,需要在临近作业面施工的条件下完成动刚度试验,这给试验的可靠性造成了不小的挑战。为消除周围环境振动的影响,减少施工干扰,采用“分频段监测”的策略,分辨出施工条件下的背景振动,利用频谱分析获得其振动频段,通过滤波的方法将其剔除;为进一步提高试验可靠性,采用“多参数观测”的策略,同时观测速度、加速度信号,利用两者的相关性进行修正;为获得更加稳定的信号,采用“长时段记录”的策略,消除激振器频率转换时的突变影响。


  吹尽狂沙始到金


  通过实践中的不断创新,和“逢山开路、遇水搭桥”的开拓精神,该项目得以顺利完成,不仅在技术上积累宝贵的经验,也为今后业务的拓展提供了更多的可能性。任何成功都不是一蹴而就的,日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海华东院在桩基动参数测试方面经过了十余年的艰苦求索,终成行业内屈指可数的能独立完成动刚度试验的专家。

  过去的2021年对于华东院来说是机遇与挑战并存的一年。在专业领域上行稳致远,参与国家重点项目成为行业排头兵;在业务拓展上攻坚克难,积极探索发展新方向。华东院始终以专业技术为基础,以创新能力作为核心竞争力,以人才培养作为主动力,形成发展铁三角,持续推进业务多元化、技术专有化,步步向着更高质量、更有效率的方向迈进,为早日实现“国际一流的工程公司”战略目标而努力奋斗。


曾道人三期内必出肖-香港中特曾道人网-曾道人一马中特-曾道人正版资料图库