首页
>新闻资讯>综合报道
擘画蓝图启征程 击楫奋进谋新篇
中国能建陕西院完成陕西省国土空间电网专项规划工作纪实

  202112月,中国能建陕西院承揽的陕西省六个地市的国土空间电网专项规划工作圆满收官,规划成果纳入各地市国土空间总体规划,助力自然资源部国土空间规划如期收尾


精心布局 多地中标


  国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院出的重大部署。

  根据中共中央、国务院印发的《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》国家电网公司印发的《国家电网公司关于配合做好国土空间规划有关工作的通知》要求国网陕西省电力公司开展国土空间电网专项规划研究并有效纳入国土空间规划工作,并要求各地市供电公司积极配合完成辖区内的电网专项规划。

  陕西院审时度势针对国土空间规划的特点以及电网专项规划的深度要求,在总结以往电网系统规划技术的基础上,针对性提出地理信息系统、空间分析、遥感解译等技术的应用制定了完整的技术路线方案,并主动地市供电公司沟通对接,相继中标了国网西咸新区、咸阳、渭南、安康、铜川、延安六个地市供电公司的国土空间电网专项规划项目。


仔细研读 有的放矢


  国土空间电网专项规划建设具有中国特色国际领先的能源互联网企业目标的重要工作,规划工作需以服务陕西经济社会发展为宗旨,为经济社会发展和民生改善提供有力保障。将电网专项规划全面纳入国土空间规划,有利于保障电网规划落地,减少工程建设不确定因素,降低建设协调难度,促进源网荷储协调发展。

  陕西院此次规划工作政府所主导的国土空间规划时间、空间上相一致,电网专项规划需以空间总体规划在进度、建设时序上相匹配,并适时与各类其他规划相协调,共同为国土空间规划完善各自的专项内容。正是这些因素决定了此项工作的高难度和高要求。

  陆续中标各地市国土空间电网专项规划项目后陕西院即刻组建国土空间规划技术小组勘测工程公司、能源规划中心、电网工程公司分别积极选派地理信息系统、系统规划、电气、结构、岩土工程、水文气象等多个专业的技术人员通力合作“多规合一”一张图作业,以电网系统规划、电力勘测设计技术为准则,统筹土地利用、城乡规划等要求,强化国土空间规划对电网专项规划的指导约束作用,研究出一条适于国土空间规划体系下的电网专项规划技术路线

  规划工作中,技术小组摒弃以往被动的用地选址方式以负荷区域内的土地利用、城乡规划、生态规划等空间矢量数据为基础,采用GIS(地理信息系统)技术与空间分析技术为工具,结合电网各专业的技术要求,智能化筛选出满足各方面要求的用地并主动与地市自然资源国土空间规划部门积极沟通对接,适时适度进行调整,以最短的时间高效保质地将电网规划纳入国土空间规则中。


多措并举 成果丰硕


  在各地市国土空间电网专项规划项目的实施过程中,陕西院原创性提出技术路线方法,进行提炼总结理论技术上进行深入研究分析理论、实践多个层面均得到一定验证的情况下,项目技术小组申请科研项目一项、业务建设一项,当前业务建设项目已经结题总结研究成果提炼科技论文一篇。

  在国土空间电网专项规划项目研究与实施过程中,陕西院所倡导的技术方案得到了中国能建中电工程十四五科技发展规划专家组的认可,按照要求,陕西院正在进行中电工程十四五科技发展规划测绘地理信息技术的子课题综合空间布局规划技术研究着重解决规划基础数据分析处理技术、规划模型搭建与优化技术、综合空间布局规划平台建设,以及规划成果质量分析评价技术等,最终研究出综合空间布局规划技术方法和流程,搭建综合空间布局规划平台,并开发相关市场。


精心筑品 完美纳规


  电网专项规划工作始终与国土空间规划相协调专项规划成果随时以国土空间规划为准则进行调整保障电网规划成果成功纳入国土空间规划。伴随着本年度各地市国土空间总体规划逐步收尾,国网陕西省电力公司发展部与经济技术研究院各地市的电网专项规划成果进行了审查验收

  规划评审验收以服务陕西经济社会发展为宗旨,以电网建设服务陕西新时代追赶超越为目标,推动电网高质量发展,为经济社会发展和民生改善提供有力保障。评审着重围绕各地市辖区内国土空间电网专项规划总体情况、工作进展、与政府对接情况,审查了330千伏及以下规划项目系统方案、建设时序、选址选线等方面内容。评审认为陕西院完成的电专项规划明确了各地市330千伏及以下国土空间规划项目,提升了项目选址准确性,优化了线路路径的可行性,对推动电网高质量发展,为建设具有中国特色国际领先的能源联网企业战略目标在陕落地提供了有利条件,为服务陕西谱写新时代追赶超越新篇章奠定了坚实基础。

  陕西院国土空间电网专项规划工作完美收官,为进一步提升电网规划精准度、推动电网规划顺利纳入各级国土空间规划、保障规划工程顺利开工建设奠定了坚实基础,同时也为陕西院乃至中电工程十四五电网勘测设计工作提供了坚强的数据支撑


曾道人三期内必出肖-香港中特曾道人网-曾道人一马中特-曾道人正版资料图库